Un aceite esencial o aceite
etéreo es una mezcla de varias sustancias químicas biosintetizadas por
las plantas, que dan el aroma característico de algunas flores, árboles,
frutos, hierbas, especias, semillas y a ciertos extractos de origen animal.
Se trata de productos químicos
intensamente aromáticos, no grasos, volátiles y ligeros (poco densos). Son
insolubles en agua, levemente solubles en ácido acético y solubles en alcohol,
grasas, ceras y aceites vegetales. Se oxidan por exposición al aire.
Origen:
Los aceites esenciales son característicos de los
órdenes apiales, magnoliales, los laurales, los austrobaileyales y
los piperales, y también de algunas familias no emparentadas con estos
órdenes, como Myrtaceae, Rutaceae, Lamiaceae, Verbenaceae y Asteraceae.
Están presentes en distintas partes
de la planta:
- En las flores (como en el caso de la lavanda, el jazmín y la rosa)
- En todo el árbol (como sucede con el eucaliptus)
- En las hojas (la citronela)
- En la madera (el sándalo)
- En la raíz (el vetiver)
- En la resina que exudan (el incienso, la mirra y el benjuí)
- En la cáscara de los frutos (el limón, la naranja y la bergamota)
Dentro de los tejidos vegetativos, se encuentran en
células esféricas o diferentes cavidades o canales en el parénquima, y
cuando dan el olor a las flores, se encuentran en las glándulas odoríferas,
desde donde son liberados.
Nomenclatura:
Se denominan con el mismo nombre de la planta de
origen: aceite esencial de lavanda, aceite esencial de limón, etc.
De algunas plantas se extrae más de un aceite
esencial, en cuyo caso el nombre varía. Por ejemplo, de las flores del naranjo
se extraen: por destilación, el nerolí o azahar; por destilación
de los frutos recién formados, el petitgrain, y de la cáscara o
corteza de los frutos, el aceite esencial de naranjo.
En algunos casos es necesario recurrir a la nomenclatura
botánica para evitar confusiones. Por ejemplo, el aceite esencial de palo
de rosa proviene de la planta Aniba rosaeodora, que no tiene ningún
parentesco con la rosa de jardín que conocemos.
Obtención:
Los aceites esenciales son muy
inestables: volátiles, frágiles, y alterables con la luz. Para obtenerlos de la
fuente natural, se utilizan principalmente dos métodos:
- Destilación en corriente de vapor (o por arrastre de vapor)
- Extracción, que puede ser por presión en frío (exprimiendo sin calentar), por enfleurage (maceración), entre otros. También se pueden extraer aceites esenciales mediante su disolución en aceites vegetales (almendra, durazno, maní, oliva, sapuyul)
Son muy concentrados, por lo que sólo se necesitan
pequeñas cantidades para lograr el efecto deseado (del orden de los
miligramos).
Estructura química:
Están formados principalmente por terpenoides volátiles,
formados por unidades de isopreno unidas en estructuras de 10
carbonos (monoterpenoides) y 15 carbonos (sesquiterpenoides). Las sustancias
responsables del olor suelen poseer en su estructura química grupos funcionales
característicos: aldehídos, cetonas, ésteres, etc.
Cada aceite lo integran por lo menos 100 compuestos
químicos diferentes, clasificados como aldehídos, fenoles, óxidos, ésteres,
cetonas, alcoholes y terpenos. También puede haber muchos compuestos aún por
identificar.
Al aceite de lavanda se usa
en aromaterapia para las heridas y quemaduras.
El uso principal de los aceites esenciales es
en perfumería. También se han utilizado tradicionalmente como terapia,
principalmente por sus propiedades antisépticas.
Se los utiliza como conservantes para alimentos,
especialmente cárnicos. Algunos aceites tienen propiedades insecticidas y acaricidas y
se usan con el fin de controlar algunas plagas de manera natural.
En Botánica Sistemática sirven para
establecer parentescos entre plantas, al principio en forma indirecta
(utilizando el olor como carácter), luego en su forma química.
Precauciones:
- Es importante señalar que la mayor parte de los aceites esenciales no pueden aplicarse en su estado puro directamente sobre la piel, ya que están altamente concentrados y pueden quemar la piel.
- Antes de aplicarlos es necesario diluirlos en otros aceites -conocidos como aceites bases- o en agua.
- Los aceites esenciales no deben ingerirse.
- No deben entrar en contacto con los ojos. En caso de hacerlo es necesario lavarse los ojos con abundante agua, evitando tocarse con las manos.
- Deben usarse con moderación en mujeres embarazadas y niños.
Conservación:
Los aceites esenciales siempre deben
estar protegidos de la luz, en frascos de vidrio opaco herméticamente cerrados,
de preferencia de color azul.
ejele
ResponderEliminarepale
EliminarLos aceites esenciales naturales son las sustancias que se extraen de algunas plantas. Estas sustancias, llamadas metabolitos secundarios, se utilizan para crear los aceites, ya que concentran las principales propiedades medicinales de las plantas.
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